Mikkel Karstad (著) "COØK - Natural Flavours from a Nordic Kitchen -"(2015, Clearview Books), Delia Smith (著) "Delia Smith's Complete Illustrated Cookery Course" の入手について2020年のblogで書きました。
”The essential guide to Japanese home cooking—the ingredients, techniques, and over 100 recipes—for seasoned cooks and beginners who are craving authentic Japanese flavors. ...” と内容紹介される Sonoko Sakai (原著), Rick Poon (写真) "Japanese Home Cooking : Simple Meals, Authentic Flavors" (2019, Roost Books) をBOOKOFF SUPER BAZAAR イトーヨーカドー流山店で入手しました。■ 「クッキング基本大百科」
「従来の料理百科の常識を超えた生活密着型新タイプの百科。右から開く料理部分は和洋中別と、朝食、弁当、保存食などの目的別に展開。左から開く知識部分は料理に関するあらゆることを50音別に整理。」と内容紹介される 生活文化編集部 (編)「クッキング基本大百科」(2001年、集英社)をBOOKOFF 埼玉三郷店で入手したことを思い出しました。

■ 「クックパッドのこの裏ワザがすごい! 料理がもっと楽に、おいしくなる101の魔法」
「家庭で生まれた、いますぐ使える智恵の数々 投稿レシピ総数180万品以上、月間の利用者数(延べ)4493万人(2014年7月末)と日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」。数ある投稿の中から、毎日の料理を手早く、経済的に、そして愉快にしてくれるアイディアを厳選しました。 時間がない! お金がない! 買い置きがない! そんなときに役に立つ裏ワザ、すごワザ、豪快ワザたち。 (中略) 毎日の食事づくりから生まれただけに、難しいことは一切なし。 今日から役立つこと間違いなし、のすぐに試せるアイディアが満載です。」と内容紹介される クックパッド株式会社(監修)「クックパッドのこの裏ワザがすごい! 料理がもっと楽に、おいしくなる101の魔法」(2014年、文藝春秋)もBOOKOFF SUPER BAZAAR イトーヨーカドー流山店で入手したことを思い出しました。

■ 「調理用語辞典」、「改訂 調理用語辞典」
全国調理師養成施設協会(編)「調理用語辞典」(1986年、全国調理師養成施設協会)はBOOKOFF 16号野田店で目にし、ページを開いて「興味深い内容! 欲しい!」で入手しました。1990年の第8刷ですが、使用感は少なく、「良い本を入手できた (^_^)」となりました。
それから約2年度、「食や調理に関するあらゆる言葉を網羅した、最新のカラー版辞典。食環境の変化や読者のニーズに応え、2000語を追加収録した、1986年刊の改訂版。」と内容紹介される 全国調理師養成施設協会 (編)「改訂 調理用語辞典」(1998年、全国調理師養成施設協会)をBOOKOFF 6号松戸馬橋店を目にし、「辞典」、「事典」と名のつくものには分野を問わず、弱いため、入手してしまいました。ページを開いてカラーの写真を見て解説を読むだけでも楽しい気分になりました(「本の山ばかりつくって・・」と理性さんの厳しい声)。


(税込110円、税込980円→税込490円→税込220円、税込270円→税込110円、税込210円、税込1,045円→税込220円)
----------
"COØK - Natural Flavours from a Nordic Kitchen -", "Delia Smith's Complete Illustrated Cookery Course ":ロボット人間の散歩道:SSブログ
https://robotic-person.blog.ss-blog.jp/2020-11-08-1
Japanese Home Cooking by Sonoko Sakai | Penguin Random House Canada
https://www.penguinrandomhouse.ca/books/608050/japanese-home-cooking-by-sonoko-sakai/9781611806168
SHUEISHAクッキング基本大百科 (集英社): 2001|書誌詳細|国立国会図書館サーチ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005586509-00
クックパッド株式会社
https://info.cookpad.com/
『クックパッドのこの裏ワザがすごい! 料理がもっと楽に、おいしくなる101の魔法』クックパッド株式会社 | 単行本 - 文藝春秋BOOKS
https://books.bunshun.jp/ud/book/num/9784163901664
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
https://www.jatcc.or.jp/
(社)全国調理師養成施設協会編, 調理用語辞典, A5判, 1276ページ, 定価5,800円, 調理栄養分社 - 国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10812503
全国調理師養成施設協会、「調理用語辞典」10万部突破で一大キャンペーン - 日本食糧新聞電子版(1994.11.16)
https://news.nissyoku.co.jp/news/nss-7790-0063
調理用語辞典 改訂の通販/全国調理師養成施設協会 - 紙の本:honto本の通販ストア
https://honto.jp/netstore/pd-book_01659319.html
『改訂調理用語辞典』全国調理師養成施設協会 - 日本食糧新聞電子版
https://news.nissyoku.co.jp/news/nss-8621-0056

Japanese Home Cooking: Simple Meals, Authentic Flavors
- 出版社/メーカー: Roost Books
- 発売日: 2019/11/19
- メディア: ハードカバー

クックパッドのこの裏ワザがすごい! 料理がもっと楽に、おいしくなる101の魔法
- 作者: クックパッド株式会社
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2014/11/17
- メディア: 単行本

クックパッドの、料理がみちがえる神ワザ すぐに試したくなる90の簡単&時短アイデア
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2016/03/30
- メディア: 単行本